Разрешение на скважину

Содержание

Владельцы дач и домиков могут не переживать – разрешение, или лицензия на использование требуется только лицам, пользующимся артезианской водой, то есть, с точки зрения закона, добывающих ценное ископаемое – воду – из недр земли.

Что об этом говорит закон?

Это не относится к обычным скважинам и колодцам, которые берут воду из так называемого первого водоносного горизонта, иначе его называют песчаным – по породе, в которой залегает вода.

Есть закон, который признает право пользования скважинами и колодцами за следующими категориями граждан:

  • землепользователями
  • арендаторами земельных участков
  • землевладельцами.

Использовать можно с оговоркой – если он (водоносный горизонт) не является источником централизованного водоснабжения (Закон «О недрах», статья 19).

Кроме песчаного, в недрах есть верховодки, известняковые, артезианские пласты. Вот именно последний вид водяного пласта считается ценным, а граждане, пользующиеся такой водой в пределах своих владений, обязаны заявить об этом и оформить право пользования, то есть получить разрешение на скважину для воды, лицензию.

Стоит ли вообще ею обзаводиться?

В принципе, потребности в воде может обеспечить и обычная скважина на песок, однако срок ее службы невелик, и характеристики воды не всегда соответствуют санитарным нормам. Средняя продолжительность жизни такой скважины – до 15 лет, обычно дальше она заиливается, выходят из строя фильтры.

Артезианская скважина пробивается на глубину до 200 м, способна обеспечивать водой несколько поколений, средний срок службы – 50 лет. При этом вода будет всегда, и очень чистая, можно сказать, что владелец такого источника становится водонезависим.

Однако есть несколько «но»:

разрешение на скважину

  • стоимость бурения и оборудования
  • стоимость обслуживания
  • требования к обустройству и участку
  • оформление является очень сложным.

Первое, что нужно:

  • вокруг скважины не должно быть никаких насаждений, построек в радиусе 30 метров, то есть 60 кв. метров газона
  • не должно быть возможных источников биологических загрязнений в радиусе 200 м (канализация, свалка, помойка и т.д.)
  • химические загрязнения должны отсутствовать в радиусе 300 м
  • На поверхности земли, равно как и на большой глубине, должна быть чистая земля, без удобрений

разрешение на скважину

Если участок достаточно велик и вокруг нет предприятий, заводов, автомоек, можно начинать собирать документы для получения лицензии.

Имеется небольшое дополнение: поскольку артезианская вода по закону относится к водным ресурсам, которые считаются стратегическими, владелец источника облагается ежеквартальным налогом.

Получение лицензии

Документы на скважину следующие:

  • Свидетельство о праве собственности или договор аренды
  • Кадастровый план
  • План застройки участка, для оценки возможности расположения всего необходимого для обслуживания источника оборудования
  • Ситуационный план (план инфраструктуры).

В разные инстанции нужно подать:

1. Далее нужно представить расчет использования артезианской воды, оно должно соответствовать нормам. Представляется он в отдел водных ресурсов.

2. О том, что участок пригоден для сооружения источника воды, должен дать заключение Роспотребнадзор, там же нужно получить заключение о том, что на данном участке можно создать санитарную зону нужного размера.

3. В учреждении, которое следит за состоянием недр, нужно получить заключение о проектировании скважины.

После этого, если удалось все получить, собранные бумаги сдаются в Департамент по недропользованию, где и будет выдана лицензия (разрешение на скважину).

Теперь уже можно обращаться в организацию, которая занимается бурением артезианских скважин.

разрешение на скважину

Надо заметить, что хотя владелец скважины волен выбирать любую фирму по бурению, ему лучше обратиться в ту, которая имеет лицензию на проведение подобных работ – тогда не придется заниматься самостоятельно сбором всей необходимой документации по окончании работ. То есть в конечном итоге, обращение в лицензированную фирму экономит время и деньги.

Когда скважина будет готова, ее придется поставить на государственный учет, у нее должен быть кадастровый номер. Кроме этого, перед началом эксплуатации нужно:

  • сдать проект артезианского источника воды на экологическую экспертизу
  • обустроить санитарную зону вокруг нее
  • получить заключение Роспотребнадзора о том, что вода пригодна для использования.

Если бурением занималась контора, имеющая соответствующее разрешение (лицензию) процесс приемки скважины в эксплуатацию она возьмет на себя.

Можно ли не оформлять?

Как можно судить, оформлением артезианской скважины приходится заниматься задолго до ее установки. Но бывают и иные случаи:

  • на приобретенном участке уже есть артезианка, но без документов.
  • о том, что на участке есть чистейшая вода из глубокой скважины, сообщили в соответствующие инстанции добрые соседи.

И в том, и в другом случаях проблему придется решать. Либо заняться лицензированием, либо закрыть скважину и пробурить новую, на разрешенную глубину.

Бездействие в данной ситуации приведет к штрафу, особенно это касается юридических лиц.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

Яндекс.Метрика