Локальная канализация для дачи

Содержание

Времена, когда дачные коммунальные удобства выглядели в виде «скворечников», которые не являлись архитектурным украшением и, мягко говоря, не озонировали воздух, канули в прошлое. Нынешние «летние люди» предпочитают жить в комфорте и пользоваться всеми благами цивилизации. Бурят скважины, оснащают их насосным оборудованием, устраивают автономное водоснабжение. На смену выгребным ямам пришли системы локальной канализации, которые не только аккумулируют стоки, но и очищают их до воды технического качества.

Очистка стоков: как это работает?

Очистка сточной жидкости – процесс сложный, проходящий в несколько этапов. Его классическая схема выглядит следующим образом:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка;
  • обеззараживание очищенной воды;
  • утилизация осадков.

На первом этапе из сточной жидкости удаляются:

  • крупные отбросы, которые задерживаются на решетках;
  • песок, осаждающийся в песколовках;
  • основная масса находящейся во взвешенном состоянии органики, которая выделяется в первичных отстойниках в виде всплывающих веществ и сырого осадка.

Затем осветленная вода отправляется на биологическую очистку в аэротенк, где происходит ее контакт с активным илом в аэробных условиях. Сначала углеродсодержащие соединения, находящиеся в растворенном и коллоидном состоянии, окисляются микроорганизмами до углекислого газа и воды, а затем азот аммонийных солей (продукт деструкции белков и мочевины) – до нитритов и нитратов. После этого иловая смесь подается во вторичные отстойники, где происходит осаждение ила в приямки, а чистая вода отправляется на обеззараживание.

Циркуляционный ил перекачивается в зону регенерации, где восстанавливает свою работоспособность и вновь направляется в аэротенк. Избыток ила подается в стабилизатор, где совместно с осадками из первичных отстойников минерализуется, а затем обезвоживается на центрифугах или фильтр-прессах и направляется на дальнейшую переработку.

Для дезинфекции очищенной воды могут применяться:

  • жидкий хлор;
  • ГПХН (гипохлорит натрия);
  • УФО (ультрафиолетовое обеззараживание).

После обеззараживания очищенная вода выпускается в ближайший водоем.

Так вкратце выглядит один из вариантов очистки сточной жидкости на городских станциях аэрации.

Мини-очистные сооружения на садовом участке

Локальная канализация для дачи устраивается по аналогичным схемам. Это могут быть септики, принцип действия которых заключается в механической очистке методом отстаивания, или компактные очистные сооружения с биологической очисткой.

Сравнительная характеристика септиков и локальных очистных сооружений производительностью 1 куб. м/сут.

таблица

Очевидно, что применение локальных очистных сооружений является более «продвинутым» вариантом. Они компактны, несложны в монтаже, и самое главное – обеспечивают безотходный цикл обработки сточной жидкости. Ведь полученную на выходе воду можно смело применять для полива, а стабилизированный ил – в качестве прекрасного и, самое главное, экологически чистого удобрения.

От мини-очистных сооружений, в отличие от септиков, не исходит дурных запахов, поэтому и названия им производители дают ласковые, цветочные, такие как, например, «локальная канализация астра». Как же устроено это чудо современных технологий, столь эффективно перерабатывающее продукты человеческой жизнедеятельности?

Целая станция аэрация в одной небольшой емкости

Локальные очистные сооружения (ЛОС) для коттеджа или дачи нужно подбирать в зависимости от количества постоянно проживающих там людей. Согласно СНиП 2.04.02-84 удельное среднесуточное потребление воды в хозяйственно-питьевых целях для домов без централизованного горячего водоснабжения составляет 200 литров на «душу населения». Следовательно, для семьи из 5 человек вполне подойдут ЛОС производительностью 1 куб. м в сутки. Это будет емкость, которая состоит из следующих секций:

  • приемная камера;
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • стабилизатор.

Приемная камера и аэротенк оборудованы аэраторами, через которые с помощью компрессора подается воздух.

локИменно такое устройство локальной канализации и позволяет производить полный цикл очистки сточной жидкости. Сначала стоки по самотечному трубопроводу подаются в приемную камеру, в которой благодаря аэрации происходит их гомогенизация, насыщение кислородом и частичное разложение. Далее они перекачиваются с помощью эрлифта (воздушного насоса) в аэротенк, где происходит полное окисление всей органики благодаря работе замечательного биоценоза микроорганизмов-минерализаторов – активного ила.

Главную роль в этом сообществе играют бактерии, которые образуют зооглейные скопления в виде хлопьев, адсорбируют на поверхность загрязнения и при помощи ферментов расщепляют их, используя выделяющуюся при этом энергию на дыхание, движение, размножение. Бактерии служат кормом для представителей следующего звена пищевой цепочки: амеб, инфузорий, коловраток. Когда органика, наконец, окислена до углекислого газа и воды, за дело принимаются нитрифицирующие бактерии, которые в аэробных условиях окисляют аммонийный азот сначала до нитритов и далее — до нитратов. Иловая смесь отправляется во вторичный отстойник, где происходит ее разделение на очищенную воду и циркуляционный ил, который через специальное отверстие возвращается в аэротенк.

Избыточный ил, осевший на дно аэротенка, перекачивается эрлифтом в стабилизатор, где происходит его минерализация. Очищенная вода поступает в дренажный колодец или в накопительную емкость, откуда ее можно будет забирать для полива зеленых насаждений.

Безусловно, стоимость локальной канализации с полной биологической очисткой будет выше, чем обычного септика. Но ее эффективность, надежность, долговечность, а также полностью автоматизированный процесс, в котором участие хозяев сведено к минимуму (нужно лишь будет раз в квартал производить очистку стенок емкости от избыточного ила), окупят с лихвой все затраты.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

Яндекс.Метрика