Биологическая очистка сточных вод – самый важный этап всего процесса

Содержание

Водоснабжению всегда уделялось огромное внимание как со стороны поставщиков этого важнейшего ресурса, так и со стороны населения. Безусловно, от того, насколько чиста живительная влага, каков ее состав, зависит здоровье миллионов людей. Но вот оборотной стороне процесса – водоотведению — доставалось незаслуженно мало внимания и денежных вложений. Теперь же пожинаются плоды: очистные сооружения большинства городов нашей страны находятся в бедственном положении, а от этого страдает экология. Требуется глобальная реконструкция того, что еще можно восстановить, либо строительство новых станций аэрации, на которых биологическая очистка сточных вод будет проводиться с использованием новейших технологий.

«Три кита» очистки сточных вод

Что же происходит с грязной водой из сети канализации после того, как она поступает на очистные сооружения? Процесс ее обработки достаточно сложный, энергоемкий и состоит из 3 этапов:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка;
  • обеззараживание.

Механическая очистка, в свою очередь, проходит тоже в несколько ступеней. Сначала удаляются самые грубые, крупные отбросы, которые задерживаются на решетках. Затем под воздействием сил гравитации в песколовках осаждаются частицы песка, глины, косточки от фруктов и прочие аналогичные загрязнения. Дальше вода поступает в первичные отстойники, там времени ее пребывания хватает на то, чтобы тяжелые загрязнения выпали на дно в виде сырого осадка, легкие оказались на поверхности в виде всплывающих веществ. И то, и другое удаляется в стабилизатор для минерализации и дальнейшей обработки.

А осветленная жидкость направляется в аэротенк, где происходит самое главное – биоочистка сточных вод.

Кто обитает в аэротенке?

Аэротенком называется емкостное гидротехническое сооружение, оборудованное системой аэрации, состоящее из двух и более секций, где происходит контакт очищенной сточной жидкости и активного ила. Активный ил и является «главным действующим лицом» в процессе изъятия загрязнений органического происхождения, он представляет собой сложнейший биоценоз аэробных микроорганизмов-минерализаторов. А для того, чтоб он полноценно работал, необходимо создать ему благоприятные условия.

 аэротенкСхема биологической очистки сточных вод в упрощенном виде выглядит следующим образом. Бактерии, находящиеся в хлопьях активного ила, в присутствии кислорода подаваемого в аэротенк воздуха поглощают органику из осветленной сточной воды, бурно при этом размножаясь. Их, в свою очередь, поедают инфузории, коловратки, черви. Причем, некоторые виды инфузорий вырабатывают ферменты, благодаря которым хлопья ила слипаются и оседают, то есть придают ему хорошие седиментационные свойства.

После того, как большая часть органики переработана, и БПК (биохимическое потребление кислорода), один из важнейших показателей загрязненности воды, резко снижается, за работу принимаются самые «капризные» бактерии – нитрификаторы. Один их вид окисляет азот аммонийных солей (продукт деструкции мочевины и белков) до нитритов, другой — нитриты до нитратов. Все эти процессы происходят при движении смеси очищаемой сточной воды и активного ила по секциям аэротенка. Затем эта смесь уходит во вторичные отстойники, где происходит ее разделение на уже очищенную до показателей НДС (нормативов допустимых сбросов) воду и ил, часть которого перекачивается обратно в регенератор аэротенка (возвратный ил), другая же часть (избыточный) поступает в стабилизатор для последующей переработки вместе с осадками из первичных отстойников. И уже затем вода идет на обеззараживание либо жидким хлором, либо гипохлоритом натрия, либо ультрафиолетом.

Многие современные системы биологической очистки сточных вод включают еще и процесс денитрификации, который происходит в специально созданных в аэротенках анаэробных зонах. Здесь с помощью анаэробных бактерий происходит восстановление нитратов до свободного азота, который улетучивается в атмосферу. Попадание этого биогенного элемента в водоемы крайне нежелательно, так как он способствует активному росту сине-зелёных водорослей. И если к очищаемой воде предъявляются жесткие требования по концентрациям соединений азота, то аэротенки действующих очистных сооружений обязательно реконструируются.

Второй не менее «неприятный гость» для водоемов, куда сбрасываются очищенные стоки – фосфор из фосфатов, изъять которые с помощью биологических методов очистки сточных вод практически не удается. От этого соединения избавляются в процессе доочистки, дозируя с помощью специальных насосов соли двух- и трехвалентного железа.

Чтобы активный ил комфортно себя чувствовал и полноценно работал, нужно чтобы концентрация растворенного кислорода в аэротенке была не менее 2 мг/л и, самое главное, чтобы в это сооружение не попадали нефтепродукты, загрязнения химического характера. Иначе ил просто-напросто погибнет, и потребуется не менее месяца на его восстановление. Если резервного аэротенка на очистных сооружениях нет, то понятно, какого качества будет очищенная вода. Таким образом, в биохимических методах очистки сточных вод главным компонентом является активный ил, к которому надо относиться, как к целостному живому организму. Ежедневный контроль состояния системы аэрации, определение дозы активного ила, илового индекса и концентрации растворенного кислорода помогут вносить корректировку в работу аэротенка. А анализ видового состава ила является также весьма важным для выявления тревожных симптомов в состоянии биоценоза.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

Яндекс.Метрика